Встреча по культуре дворовых игр для родителей, у которых есть дети 5−10 лет
Нейропсихолог Лилия Пушкова приглашает вас на встречу, на которой вы узнаете, с какими трудностями сталкиваются современные дети, приходя в школу, и почему двигательная активность ребенка является залогом его школьной успешности.
Вы знаете, что в детстве, играя в вышибалы, казаки-разбойники и другие дворовые игры, вы еще и учились?
Да-да, развивали внимание, воображение, мышление, память, волю! А еще те отделы мозга, которые помогают нам писать, читать и считать. Таким образом, к начальной школе имели гораздо меньше проблем с самоорганизацией и письмом, чем современные школьники.
Сегодня с отмиранием дворовой культуры ситуация обратная: дети приходят в школу интеллектуально развитыми, но с недостаточным уровнем нейрофизиологической и двигательной активности. Попросту говоря, ребенок не может включиться в учебный процесс, справиться с эмоциями, понять обращенную к нему речь и так далее.
Когда мы играем в подвижные игры по правилам, мы формируем:
● умение быстро переключаться с одной деятельности на другую
● координацию движений глаз и рук
● координацию движений своего тела в пространстве
● способность произвольно удерживать внимание
● умение дружить и договариваться
● живой интерес к происходящему
На встрече мы поговорим о связи движения и обучения, а также наметим пути помощи нашим детям в условиях жизни большого города.
Первый час пройдет в формате лекции, последние 30 минут — ответы на вопросы.
Лилия Пушкова, детский психолог, нейропсихолог, игровой терапевт, член ассоциации игровой терапии (Москва). Опыт работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста более 10 лет.
Эта встреча — часть нашего грандиозного замысла по возрождению дворовой культуры с ее добрососедством и разновозрастным взаимообучением. Для начала мы наметили курс для родителей по дворовым играм, а позже представим целый стратегический план по оживлению дворов, кипению дворовой жизни и созданию дружественной среды для разных нас.